O esgoto é um dos principais agentes poluidores das águas marinhas.
A natureza tem capacidade de se reconstruir e refazer, no caso dos oceanos isso não é diferente, no entanto, nas últimas três décadas as águas marinhas ingressaram em um intenso processo de poluição, os níveis se elevaram de tal forma que os Oceanos e mares já não conseguem se regenerar.
As águas dos oceanos e mares são contaminadas e poluídas principalmente pelos dejetos introduzidos pelos rios que, em sua maioria, deságuam no litoral, desse modo a poluição pode ser emitida em grandes distâncias, porém seus reflexos são percebidos em áreas costeiras.
A poluição oceânica é oriunda principalmente de esgotos e produtos químicos e tóxicos, além do petróleo, que provocam sérios prejuízos à fauna e microfauna, como plânctons, e também ao homem.
Todos os dias os oceanos e mares recebem milhões de toneladas de substâncias poluentes, a origem desses são especialmente das cidades costeiras, dejetos vindos de áreas centrais carregados pela água dos rios.
É grande o número de agentes poluidores das águas marinhas como o esgoto doméstico, industrial, resíduos agrotóxicos, sem contar os lixos sólidos das mais variadas formas como pneus, garrafas de refrigerante, latas e muitos outros tipos de materiais, que aos poucos são dispersos pelo oceano.
Quando há uma grande quantidade de poluição, as praias ficam sujas e impróprias para o lazer e pesca, pois as águas ficam contaminadas por coliformes fecais, além de outras bactérias nocivas aos seres humanos e à fauna marinha. Outro fator é quanto à pesca, uma vez que são lançados poluentes no litoral, principalmente resíduos químicos (cloro, mercúrio, cromo e chumbo) que contaminam todo o ambiente, dessa forma os alimentos dos peixes, por exemplo, ficam infectados e esses transmitem para os animais que posteriormente servirão de alimentos aos seres humanos que também poderão contrair alguns males.
Recentemente, a revista científica Science propagou um panorama dos impactos provocados pela ação antrópica nos oceanos e mares do mundo, o estudo, que deu origem aos dados da divulgação, foi realizado por um grupo de cientistas da Universidade da Califórnia (EUA), a partir da pesquisa foi constatado que 41% de toda área marinha já sofreu impactos.
Para elaboração da pesquisa foram usados 17 pontos, que tomaram como base diversos fatores e em variados ecossistemas marinhos, como recifes de corais, colônias de algas, plataformas continentais e oceanos profundos.
O mapa das regiões mais afetadas está localizado respectivamente na costa leste da América do Norte, no mar Mediterrâneo e no mar da China oriental e também do sul, as áreas que sofrem menos impactos estão ao redor dos pólos.
As águas dos oceanos e mares são contaminadas e poluídas principalmente pelos dejetos introduzidos pelos rios que, em sua maioria, deságuam no litoral, desse modo a poluição pode ser emitida em grandes distâncias, porém seus reflexos são percebidos em áreas costeiras.
A poluição oceânica é oriunda principalmente de esgotos e produtos químicos e tóxicos, além do petróleo, que provocam sérios prejuízos à fauna e microfauna, como plânctons, e também ao homem.
Todos os dias os oceanos e mares recebem milhões de toneladas de substâncias poluentes, a origem desses são especialmente das cidades costeiras, dejetos vindos de áreas centrais carregados pela água dos rios.
É grande o número de agentes poluidores das águas marinhas como o esgoto doméstico, industrial, resíduos agrotóxicos, sem contar os lixos sólidos das mais variadas formas como pneus, garrafas de refrigerante, latas e muitos outros tipos de materiais, que aos poucos são dispersos pelo oceano.
Quando há uma grande quantidade de poluição, as praias ficam sujas e impróprias para o lazer e pesca, pois as águas ficam contaminadas por coliformes fecais, além de outras bactérias nocivas aos seres humanos e à fauna marinha. Outro fator é quanto à pesca, uma vez que são lançados poluentes no litoral, principalmente resíduos químicos (cloro, mercúrio, cromo e chumbo) que contaminam todo o ambiente, dessa forma os alimentos dos peixes, por exemplo, ficam infectados e esses transmitem para os animais que posteriormente servirão de alimentos aos seres humanos que também poderão contrair alguns males.
Para elaboração da pesquisa foram usados 17 pontos, que tomaram como base diversos fatores e em variados ecossistemas marinhos, como recifes de corais, colônias de algas, plataformas continentais e oceanos profundos.
Por Eduardo de Freitas
Graduado em Geografia
Equipe Brasil Escola
Equipe Brasil Escola
Nenhum comentário:
Postar um comentário