Na grande São Paulo localiza-se as grandes montadoras de veículos, indústria química e de autopeças. Na capital e em algumas cidades do interior, como Sorocaba, Americana, Ribeirão Preto destacam-se as indústria têxteis.
Ao lado dos pólos de desenvolvimento da agropecuária, desenvolveu-se a indústria da alimentação. Por exemplo: usina de refinação de açúcar e moagem de café, na região de Ribeirão Preto, e grandes frigoríficos na região de Araçatuba.
Com a concentração e o aumento das indústrias, ocorreu também a organização dos trabalhadores em sindicatos. Eles se estruturaram e se fortaleceram a partir de 1979, principalmente na região do ABCD, na grande São Paulo.
O café promoveu o desenvolvimento de São Paulo, estimulada pela riqueza cafeeira, a indústria começou a se desenvolver no estado. A indústria é a conseqüente ampliação do mercado consumidor. São Paulo se transformou no estado mais desenvolvido e industrializado do país.
A indústria, na grande São Paulo, já se faz presente no interior. Cidades médias, pequenas possuem suas própria indústria, o que tem dado um grande dinamismo do interior paulista.
São Paulo não deixa de ser, porém , o pólo econômico de maior potencial do país. Forma-se a vanguarda da industrialização e da modernidade brasileira.
Atualmente possuímos o maior parque industrial brasileiro.
Comércio
Os produtos das fazendas e das indústrias precisam ser consumidos. É por meio do comércio que os produtos chegam até o consumidor. Assim, os produtos são vendidos e comprados nas lojas, bares, supermercados, feiras, açougueiros etc.
Existe o comércio atacadista, que é feito entre os produtos e os grandes comerciantes ou pêlos comerciante entre si. E o varejista, feito em pequenas quantidades, entre comerciante e consumidores.
O estado de São Paulo é um estado do Brasil onde o comércio (tanto interno, como externo) é mais intenso. O principal produto exportado é o café. Nosso estado localiza-se o porto de Santos, que é o principal porto de exportação do país.
Exportação - café; produtos têxteis; alimentícios e metalúrgicos; maquinarias; cimento; algodão; açúcar; milho; óleo; soja; frutas etc.
Importação - combustível; produtos químicos e farmacêuticos; fertilizantes; trigo etc.
O maior centro comercial do nosso estado é de São Paulo. Há também outras grandes centros comerciais, tais como a região do ABCD (Santo André, São Bernardo do campo, São Caetano do Sul, e Diadema), as cidades de Guarulhos, Osasco, Santos, Campinas, Ribeirão Preto, Sorocaba, Piracicaba, Jundiaí, São José do Rio Preto, Mogi Das Cruzes, Bauru, Presidente Prudente, Araguaquara e etc.
Agricultura
A agricultura consiste no trabalho de preparar a terra, plantar e colher. A agricultura em nosso estado é uma das mais importantes do país. Ela apresenta uma variedade enorme de culturas e a produção é muito grande.
As principais produtos agrícolas cultivadas em nosso estado são: café, arroz, amendoim, cana-de-açúcar, milho, frutas, soja, legumes e verduras. O café é ainda o produto mais importado da nossa agricultura. Atualmente, o estado de São Paulo e o maior produtor de cana-de-açúcar do Brasil. A finalidade de cultura de cana-de-açúcar é a fabricação de açúcar e de álcool.
Vários municípios do nosso estado se dedicam à fruticultura, isto é, à cultura de frutas. As principais frutas cultivadas são: laranja, uva, pêssego, figo, limão, melancia, abacaxi, banana, mamão, morango etc.
Com a cultura de algodão, amendoim, soja e milho desenvolveram-se na indústria de óleos comestíveis.
Na maioria dos municípios paulistas há as Casas da Agricultura, cuja finalidade é orientar os agricultores. A cultura de um só produto agrícola é chamada monocultura.
A cultura de vários produtos agrícola é chamada de policultura.
Além disso, São Paulo ocupa o 1º lugar na utilização de tratores na agricultura, mais do que todos os estados das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste juntos. Isso demonstra não só a importância, mas o avanço e a mecanização da agricultura paulista.
Pecuária
A pecuária consiste na criação de animais com fins econômicos.
A pecuária abrange principalmente as seguintes criações bovinos, suínos, ovinos, caprinos.
A criação de gado bovino pode ser: de gado se corte, que é criador e engordado com finalidade de fornecer carne para a nossa alimentação e para as indústrias.
No estado de São Paulo, essa criação está muito desenvolvida no planalto ocidental, principalmente nas regiões de Andradina, Araçatuba, Barretos São José do Rio Preto, Presidente Prudente etc. De gado leiteiro, que é criado com a finalidade de fornecer leite para o nosso consumo e para as indústrias de laticínios.
A criação de gado leiteiro em nosso estado é feita na vale do Paraíba e nos municípios de Campinas, Araraquara, São Carlos, Rio Claro, Mococa, Franca, Porto Ferreira. Suinocultura é a criação de gado suíno com a finalidade de produzir carnes, toucinho, banha e couro para o consumo e para as indústrias.
A criação de suínos é fita em muitas municípios de estado. Em diversos municípios paulistas existem frigoríficos que compram o gado dos criadores, distribuindo a carne aos açougues.
Há no estado de São Paulo grandes fazendeiros de criação de animais. São fazendas modernas, com máquinas que hoje fazem boa parte do trabalho de homem.
Por André do Canto Silva
Por André do Canto Silva
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