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terça-feira, 29 de junho de 2010

O solo


Os solos produzem nossos alimentos e geram toda vegetação do planeta.
O solo é um recurso renovável, pois pode ser utilizado diversas vezes, dessa forma é um importante elemento para todas as sociedades dispersas na superfície terrestre. O solo se estabelece na parte mais superficial da litosfera, onde as plantas, tanto silvestres quanto cultivadas, são germinadas e se fixam, encontrando os nutrientes necessários.

Esse recurso é responsável por fornecer a alimentação humana e animal, é no solo que o homem, a partir de seu conhecimento, cultiva plantas como cereais, frutas, legumes e verduras, além de combustíveis à base de vegetais, como eucalipto, cana-de-açúcar entre outras.

A formação dos solos ocorre a partir da decomposição de rochas oriundas do intemperismo decorrente do calor proveniente dos raios solares, além da ação das águas, dos ventos e dos microrganismos (bactérias e fungos) e microfauna (minhocas, formigas, cupins entre outras).

Tipos de solo

Solos Arenosos: possui pouca umidade, a quantidade de areia presente nesse tipo de solo supera 70%, além de argila.

Solos argilosos: conhecido de argilossolo.

Solos siltosos: têm agregado um grande percentual de silte.

Solo humífero: possui uma grande quantidade de húmus.

Solo calcário: detém em sua composição um elevado percentual de calcário.

Por Eduardo de Freitas
Graduado em Geografia
Equipe Brasil Escola

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